Ingredientes.
- Partimos de un guiso tradicional “de la abuela” de caracoles
- 300 g de alubias ya cocidas
- 300 g de caracoles del guiso
- Un chorrito de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- El zumo de ½ lima
- ½ cucharadita de comino
- Un pellizco de pimentón dulce
- Una pizca de sal
- c.s. de caldo del guiso
Elaboración.
En el vaso de la batidora poner las alubias bien limpias, junto con el diente de ajo pelado, la sal, el comino y los caracoles limpios de su concha. Batir con la batidora.
Añadir el zumo de lima y el aceite. Triturarlo hasta tener una mezcla que se asemeje a un puré, y añadir caldo del guiso hasta obtener la consistencia deseada.
Presentación.
Suele hacerse en cuencos. Añadir por encima el pimentón y unas gotitas de aceite de oliva.
Humus de alubias por el Chef: Daniel Peña Alonso
El lugar donde se crían los caracoles está situado en una finca cuyas características aportan unas condiciones óptimas para la cría de este molusco; se trata de un suelo calizo y húmedo, con corrientes de agua subterráneas, que aportan un microclima ideal para el desarrollo del caracol.